• Atelier du 8 mars


  • Commentaires

    1
    Samedi 9 Mars 2019 à 07:47

    Félicitations pour vos réalisations et vos créations (mini framboisiers ou Ambassadeur "revisité").

    J'ai compris que vous aviez eu quelques soucis avec la cuisson des génoises chocolat. Quelques petits conseils :

    -utiliser au départ des œufs à température ambiante (et même les casser dans le récipient 30 mn avant de les travailler)

    -bien battre l'appareil (œufs + sucre), le faire foisonner (double de volume et blanchit), sans dépasser (au bain marie, hors du feu) 45-50 degrés. Si ça dépasse retirer du bain-marie.

    -ensuite battre une dizaine de minutes (au batteur) pour que ça refroidisse et que ça foisonne encore davantage,

    -quand on a incorporé, délicatement, les poudres et le beurre (fondu, mais froid et prémélangé à l'appareil), enfourner sans tarder

    -le four ne doit pas être trop chaud (normalement 180 ; notre four étant très sollicité, il vaut mieux mettre 200). Ne pas ouvrir le four pendant que ça lève, juste une très légère entre-ouverture pour évacuer l'humidité. Compter 20 à 30 mn de cuisson (on plante un couteau au centre, s'il ressort sec c'est cuit).

    PS : on peut ajouter à l'appareil (dans les poudres) une pointe de levure chimique, mais normalement ce n'est pas nécessaire. Si la génoise est sèche malgré tout, l'imbiber (punchage) un peu plus.

    Encore bravo à toutes et tous, et bon appétit.

     

      • Samedi 9 Mars 2019 à 08:11

        Merci pour ces conseils avisés, mais c'est là que l'on voit que l'autonomie est loin d' être atteinte....en tout cas pour ce que j'ai dégusté ( framboisier et forêt noire) c'était délicieux

    2
    Septine
    Samedi 9 Mars 2019 à 15:05
    On peut aussi mettre un peu moins de poudre de cacao : 15 g au lieu de 25 g.
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