Félicitations pour vos réalisations et vos créations (mini framboisiers ou Ambassadeur "revisité").
J'ai compris que vous aviez eu quelques soucis avec la cuisson des génoises chocolat. Quelques petits conseils :
-utiliser au départ des œufs à température ambiante (et même les casser dans le récipient 30 mn avant de les travailler)
-bien battre l'appareil (œufs + sucre), le faire foisonner (double de volume et blanchit), sans dépasser (au bain marie, hors du feu) 45-50 degrés. Si ça dépasse retirer du bain-marie.
-ensuite battre une dizaine de minutes (au batteur) pour que ça refroidisse et que ça foisonne encore davantage,
-quand on a incorporé, délicatement, les poudres et le beurre (fondu, mais froid et prémélangé à l'appareil), enfourner sans tarder
-le four ne doit pas être trop chaud (normalement 180 ; notre four étant très sollicité, il vaut mieux mettre 200). Ne pas ouvrir le four pendant que ça lève, juste une très légère entre-ouverture pour évacuer l'humidité. Compter 20 à 30 mn de cuisson (on plante un couteau au centre, s'il ressort sec c'est cuit).
PS : on peut ajouter à l'appareil (dans les poudres) une pointe de levure chimique, mais normalement ce n'est pas nécessaire. Si la génoise est sèche malgré tout, l'imbiber (punchage) un peu plus.
Merci pour ces conseils avisés, mais c'est là que l'on voit que l'autonomie est loin d' être atteinte....en tout cas pour ce que j'ai dégusté ( framboisier et forêt noire) c'était délicieux
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Septine
Samedi 9 Mars 2019 à 15:05
On peut aussi mettre un peu moins de poudre de cacao : 15 g au lieu de 25 g.
Félicitations pour vos réalisations et vos créations (mini framboisiers ou Ambassadeur "revisité").
J'ai compris que vous aviez eu quelques soucis avec la cuisson des génoises chocolat. Quelques petits conseils :
-utiliser au départ des œufs à température ambiante (et même les casser dans le récipient 30 mn avant de les travailler)
-bien battre l'appareil (œufs + sucre), le faire foisonner (double de volume et blanchit), sans dépasser (au bain marie, hors du feu) 45-50 degrés. Si ça dépasse retirer du bain-marie.
-ensuite battre une dizaine de minutes (au batteur) pour que ça refroidisse et que ça foisonne encore davantage,
-quand on a incorporé, délicatement, les poudres et le beurre (fondu, mais froid et prémélangé à l'appareil), enfourner sans tarder
-le four ne doit pas être trop chaud (normalement 180 ; notre four étant très sollicité, il vaut mieux mettre 200). Ne pas ouvrir le four pendant que ça lève, juste une très légère entre-ouverture pour évacuer l'humidité. Compter 20 à 30 mn de cuisson (on plante un couteau au centre, s'il ressort sec c'est cuit).
PS : on peut ajouter à l'appareil (dans les poudres) une pointe de levure chimique, mais normalement ce n'est pas nécessaire. Si la génoise est sèche malgré tout, l'imbiber (punchage) un peu plus.
Encore bravo à toutes et tous, et bon appétit.
Merci pour ces conseils avisés, mais c'est là que l'on voit que l'autonomie est loin d' être atteinte....en tout cas pour ce que j'ai dégusté ( framboisier et forêt noire) c'était délicieux